O Manipulador de Alimentos é o profissional que tem contato direto com alimentos sejam eles embalados ou não embalados e que manuseia equipamentos ou utensílios que entram em contato com os alimentos no momento do preparo e distribuição de alimentos para os consumidores.

Este profissional desempenha um papel extremamente importante durante o processo de manipulação dos alimentos e por isso deve receber treinamentos sobre Boas Práticas, higiene alimentar e manipulação adequada de alimentos para que possa realizar seu trabalho em conformidade com a legislação sanitária.

Responsabilidade do Manipulador
Seu papel é a manipulação de alimentos de forma que garanta a Segurança Alimentar do consumidor, ou seja, suas atividades devem ser realizadas com todos os cuidados necessários para que a qualidade da matéria prima seja mantida em todas as etapas do processo.

O Manipulador pode ser um veículo de contaminação dos alimentos, quando isso acontece as chances de que ocorra um surto de Doenças Transmitidas por Alimentos podem ser muito grandes, por isso o Manipulador de Alimentos deve estar consciente da sua responsabilidade em zelar pela saúde e bem estar daqueles que irão saborear os alimentos produzidos por suas mão

Cuidados com a higiene pessoal

A higiene pessoal é extremamente importante durante a manipulação dos alimentos para evitar que contaminações existam.

Tomar banho todos os dias, higienizar bem as mãos, utilizar unhas curtas, sempre limpas e sem esmaltes, cabelos presos e cobertos por touca, uniformes sempre limpos com trocas diárias são algumas das medidas exigidas para que se produza alimentos seguros.

A higiene pessoal é extremamente importante durante a manipulação dos alimentos para evitar que contaminações existam.

Tomar banho todos os dias, higienizar bem as mãos, utilizar unhas curtas, sempre limpas e sem esmaltes, cabelos presos e cobertos por touca, uniformes sempre limpos com trocas diárias são algumas das medidas exigidas para que se produza alimentos seguros.

Os donos de serviços de alimentação devem fornecer condições ideais para que manipuladores de alimentos possam desenvolver suas atividades de forma adequada, como utensílios suficientes, bancadas e tábuas de material adequado, produtos de limpeza que facilitem a higienização e trocas de uniformes em quantidades suficientes.

Fazendo a diferença

Você, Manipulador de Alimentos é peça chave para que possamos evitar os Perigos Físico, Químico e Biológico nos alimentos, ao executar suas tarefas com responsabilidade, consciência e principalmente amor, você estará fazendo toda a diferença no produto final, ou seja, a proteção do consumidor contra danos a sua saúde e integridade física e principalmente no resultado que todos esperamos, a satisfação do cliente.

banner-02

Consultor, é seu papel capacitar os manipuladores e ajudá-los a entender a importância do seu trabalho, ensiná-los a forma correta de manipulação dos alimentos e também nas mudanças de hábitos que muitas vezes estão enraizados e requerem paciência e dedicação por parte do consultor.

Fonte: https://consultoradealimentos.com.br/boas-praticas/qual-o-papel-do-manipulador-de-alimentos/

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui